2011年6月21日火曜日

☆ロメインレタス☆


ロメインレタスは、ラグビーボール状の珍しい形のレタスです。
主な用途はサラダ用ですが、特にシーザーサラダのメイン素材として人気のロメインレタス。エーゲ海のコス島の原産で、コスレタスとも言われています。

知名度はまだ低く、スーパーではあまり見かけませんが、以外にもすでに身近に存在します。
ファミリーレストラン等のサラダメニューに、よくこのロメインレタスが使われています。イタリア料理等で多く使われ、『シーザーサラダ』には欠かせない存在です。

ロメインレタスの魅力は、なんと言っても料理用途の幅広さ!
パリパリした食感を楽しむサラダはもちろん、葉が肉厚なので、炒め物にしてもシャキッとして、野菜本来の甘みが楽しめます。
さらに、サンドイッチにもおすすめです。普通のレタスだとしなっとなってしまうところも、ロメインレタスだとパリパリした食感が失われず、美味しくいただけます。

また、玉レタスに比べて、ビタミンC・β-カロチン・ポリフェノールなども多く、栄養価の面でも評価されています。

(参照:http://www.meikavf.co.jp/heart/heart6-b-r.lettuce.htm)

0 件のコメント:

コメントを投稿