2011年6月11日土曜日

サラダ菜



サラダ菜が安かったので買ってみました☆

★サラダ菜とは★
サラダ菜は食感が軟らかで、ほのかな甘味と香りがあり、緑の葉も鮮やかである。そのため、サラダの下敷きに使われることが多いのだが、肉の風味を損ねず、くどさだけを中和するので肉料理にも最適である。焼き魚の皿やお浸しにしてゴマであえたり、ミキサーでジュースにしても美味しくいただける。

ビタミンAからEまでを多量に含み、レタスと比べてもカルシウム、鉄、ビタミン類などが多く含まれている。特に鉄分はホウレンソウに次いで多く、貧血に効果があり、サラダや肉料理に良く合う。

(参照:http://homepage2.nifty.com/calendar/vege/saradana.html)

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