【材料】長芋、めんつゆ、生卵
【作り方】長芋をすりおろし、めんつゆで味つけ。最後に生卵を入れる。
山芋には山の芋、やまと芋、長芋、いちょう芋、自然薯(じねんじょ)、大薯(だいしょ)等の種類があり、又地方によって呼び方がいろいろある。
山芋に含まれる粘り気の成分のひとつはムチンと呼ばれ胃の粘膜を保護する。
胃炎や胃潰瘍を防止に効果がある。
デオスコランは血糖値を下げる効果があり、酵でんぷんの吸収を遅らせる酵素も持っている。
また食物繊維が多い食品で、整腸作用、強壮作用、糖尿病予防、ダイエットにも大きな効果が期待できる。
(参照:http://mannyou.at.webry.info/200907/article_19.html)
0 件のコメント:
コメントを投稿